Достопримечательности Грузии

Дворец Дадиани (г. Зугдиди)

В грузинском городе Зугдиди находится достопримечательность Грузии, хранящая свою самобытную историю и ставшая гордостью всего города. Это дворец Дадиани, резиденция мегрельских правителей рода Дадиани. Дворец полон сокровищ, среди которой самой ценной считается посмертная маска Наполеона. Но как эта французская реликвия была связана с грузинской землёй? Дело в том, что князья Дадиани находились в дальнем родстве с Наполеоном, именно по этой причине сюда перешло множество реликвий, связанных с великим французским полководцем.

  • До 1918 года дворец Дадиани в Зугдиди выполнял роль резиденции правителей Дадиани. В состав дворца входили два сооружения — первое было построено в 1878 году для княгини Екатерины, а второе — для её сына, Николая Дадиани.
  • Вследствие русско-турецких войн Мегрельское княжество в 1866 году было упразднено, а резиденция осталась в распоряжении Дадиани.
  • Во дворце Дадиани сегодня располагается музей, основанный ещё в 1849 году. В числе ценных экспонатов — средневековое оружие, икона матери царицы Тамары, золотая античная маска и некоторые другие предметы, связанные с жизнью рода Дадиани. И, конечно, кульминация коллекции — одна из 3 посмертных масок Наполеона Бонапарта.

При наличии времени стоит посетить и красивую парковую зону дворца, над её созданием трудились лучшие европейские садоводы. Много редких растений, собранных с разных уголков света, произрастают тут — на территории парка организован ботанический сад.

Пещера Кумистави (г. Цхалтубо)

На границе Большого Кавказа и Колхидской низменности, в 20 километрах от Кутаиси, расположился небольшой грузинский городок Цхалтубо. В 5 километрах от города расположилась загадочная достопримечательность Грузии — карстовые пещеры, среди которых самой посещаемой и оборудованной стала пещера Кумистави, второе название которой — пещера Прометея.

Обнаружена эта пещера была в 1984 году, и практически сразу стала посещаемым туристическим объектом. Самая крупная пещера Грузии протянулась под землёй в глубину на целых 11 километров, а для посещения и осмотра открыта только лишь десятая её часть. Но даже по этой территории пешая прогулка занимает не менее часа.

Сегодня это одно из самых привлекательных и заманчивых мест в Грузии: подземные реки и озёра, водопады, причудливые сталактиты и сталагмиты, красочная подсветка — всё это притягивает своей красотой и необычностью. Посещение пещеры Кумистави даёт гостям уникальную возможность исследовать подземный мир региона во всей его красоте.

К примеру, можно совершить 1,6-километровый пеший маршрут или лодочную прогулку по настоящей пещерной реке. Температура внутри пещеры в любое время года держится на отметке около 14 градусов, что делает комфортным её посещение.

Своё второе название пещера Прометея обрела благодаря одной кавказской легенде, согласно которой герой Амирани, как и Прометей прогневав богов, был подвергнут наказанию — он был прикован внутри пещеры, а орёл днями и ночами терзал его печень.

Башня «Алфавит» (г. Батуми)

Помимо исторических сооружений, природных объектов, существуют и современные технологичные достопримечательности Грузии, Батуми представляет одну из них. 130-метровая металлическая конструкция 2012 года представляет собой гигансткую спираль ДНК, по всей длине которой расположены 33 грузинских буквы. Под сферическим куполом башни некогда планировалось разместить обсерваторию, телестудию, но пока здесь располагается сувенирная лавка, кофейня и периодически работает ресторан с национальной кухней. А ещё с вершины можно осмотреть Батуми с высоты птичьего полёта, поднявшись туда на специальном скоростном лифте. Наиболее красива башня в тёмное время суток, когда включается завораживающая подсветка конструкции — подсвечиваются спирали, сферообразная вершина и, конечно, все буквы грузинского алфавита.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s